- Расширительный бак для отопления для чего он нужен и как работает
 - Разновидности и особенности расширительного бака
 - Открытая и закрытая системы отопления
 - Подобные баки имеют следующие преимущества:
 - Недостатков использования открытых баков намного больше:
 - Преимуществ подобного оборудования множество:
 - Закрытый мембранный бак
 - Среди преимуществ использования такого оборудования необходимо отметить:
 - Расчёт расширительного бака для отопления
 - Где и как установить расширительный бак
 - Преимущества и недостатки различных расширителей
 - Плюсы и минусыестественной циркуляции
 - Закрытая конструкция
 - Способы расчёта
 
Расширительный бак для отопления для чего он нужен и как работает
Что такое бачок отопительный, как выбрать расширительный бак для системы отопления? Такое оборудование выполняет компенсацию температурных расширений жидкости при ее нагреве или остывании. Ведь увеличение объема теплоносителя в системе отопления происходит при каждом ее запуске, то есть нормальное функционирование отопления полностью зависит от правильно выбранного расширительного бака.
При запуске системы нагретая вода увеличивается в объеме, ее излишек поступает в полость бака, предохраняя трубы от разрыва. При остывании «лишняя» вода возвращается в систему и поступает далее к котлу для нагрева, после этого цикл повторяется. В каких еще случаях расширительный бак необходим? Именно такое оборудование обеспечивает защиту системы от воздушных пузырей, которые могут остановить циркуляцию теплоносителя.
Разновидности и особенности расширительного бака
Конструкция расширительных бачков предполагает разделение оборудования на три вида:
- Открытые бачки. Такое оборудование применяется для систем с естественной циркуляцией, это открытые емкости, которые соединяются с общей системой при помощи соединителя в дне бака. Монтируются они в самой высокой точке отопительной системы, обычно на чердаке.
 - Закрытые баки. Это оборудование предназначены для отопительных систем с принудительной циркуляцией без подпитки. Устройство расширительных бачков осуществляется в специально оборудованной котельной, дополнительной защиты от промерзания или обслуживания не требуется.
 - Мембранные расширительные бачки. Современный тип оборудования, работающий в автоматическом режиме. Принцип функционирования схож с закрытыми системами, но подобное оборудование имеет эластичную мембрану, что делает бак более надежным и удобным в использовании.
 
Открытая и закрытая системы отопления
Открытые баки используются для отопительных систем, где теплоноситель циркулирует самотеком. Емкость обычно имеет цилиндрическую или прямоугольную форму с открытым верхом, соединение с системой отопления осуществляется через выход на дне.
Подобные баки имеют следующие преимущества:
- система полностью энергонезависимая;
 - конструкция бака предельно простая.
 
Недостатков использования открытых баков намного больше:
- необходимо регулярное обслуживание;
 - теплопотери в системе довольно высокие;
 - внутренние стенки бака подвержены коррозии;
 - при монтаже требуется дополнительная прокладка труб;
 - монтаж осуществляется на чердаке, что требует дополнительного усиления перекрытий из-за большого веса бака.
 
Закрытые баки могут использоваться для любой отопительной системы, но обычно они востребованы для принудительного отопления. Бак закрытый, то есть контакт теплоносителя и окружающего воздуха исключен. Кроме того, герметичные бачки могут быть оснащены автоматическими или ручными клапанами, манометрами для замера давления в системе.
Преимуществ подобного оборудования множество:
- бак можно монтировать в котельной, он не требует защиты от промерзания;
 - уровень давления в системе может быть довольно высокий;
 - бак более защищен от коррозии, его эксплуатационные сроки большие;
 - теплоноситель не испаряется;
 - отсутствуют теплопотери;
 - уход за системой более простой, нет необходимости следить за давлением, уровнем воды.
 
Закрытый мембранный бак
Для мембранной системы используется герметичный бак, функционирование которого схоже с обычным закрытым. Принцип работы очень простой – при нагреве теплоноситель расширяется, «лишняя» вода поступает в одно отделение бака, оказывая давление на эластичную мембрану. При остывании давление снижается, воздух из второй емкости выталкивает прохладную воду назад в систему, то есть происходит ее циркуляция.
Мембрана может быть съемной или несъемной, она не соприкасается с внутренними стенками устройства. Если мембрана повреждена, ее необходимо заменить, так как бак перестает функционировать.
Среди преимуществ использования такого оборудования необходимо отметить:
- компактные размеры бака;
 - теплоноситель не испаряется;
 - теплопотери системы минимальные;
 - система защищена от коррозии;
 - есть возможность работы с высоким давлением без опасения повреждения системы.
 
Расчёт расширительного бака для отопления
Выбирая расширительный бак надо знать его объем. Объем можно определить по формулам, а можно воспользоваться таблицей и подобрать бак для вашей системы отопления, если известна ёмкость системы отопления, объем теплоносителя во всех без исключения трубопроводах, радиаторах, котле и др.
В любом случае рекомендуется покупать бак с запасом 10-15% по объему. Как говорится лишний объем не помешает, особенно если в качестве теплоносителя используется отопительный антифриз, а не вода.
Где и как установить расширительный бак
Мембранные расширительные баки рекомендуется устанавливать на обратной линии системы отопления, недалеко от котла, перед циркуляционным насосом, водяным патрубком вверх (горизонтальные баки: влево или вправо).
Рекомендуемый производителем способ установки мембранного расширительного бака Джилекс: 1-воздухоотводчик; 2-предохранительный клапан; 3-манометр; 4-корпус группы безопасности; 5-расширительный бак; 6-отопительный котел; 7-радиаторы отопления; 8-циркуляционный насос.
Не рекомендуется устанавливать экспанзоматы водяным патрубком вниз — это будет способствовать скоплению воздуха в баке, который будет невозможно удалить из системы. Также не рекомендуется устанавливать бак на напорной линии системы отопления, чтобы продлить срок службы мембраны.
Открытые расширительные баки по традиции монтируются в самом высоком месте дома так, чтобы труба, идущая от бака, входила в обратную линию системы отопления недалеко от входа в котел. Также требуется обеспечить удобство наполнения системы водой и контроль уровня воды в баке без дополнительных ухищрений.
Преимущества и недостатки различных расширителей
Расширительные ёмкости в зависимости от типа устройства и качества материала имеют определённые недостатки и преимущества. Хотя, как показывает практика, преимуществ больше у устройств с мембраной.
Плюсы и минусы естественной циркуляции
Основным недостатком открытой системы можно считать необходимость в увеличении расходов на большой диаметр труб, поскольку для обеспечения естественной циркуляции тонкие трубы не подойдут. Бюджет постройки увеличивается незначительно, но по сравнению с мембранной системой считается относительно небольшим.
Главным плюсом естественной циркуляции является простота обустройства и небольшая стоимость оборудования, а также низкий бюджет на монтажные работы. К положительным факторам можно отнести и отсутствие необходимости в контроле за давлением, установки датчиков и т. п.
Но, с другой стороны, существует достаточно много минусов:
- применять незамерзающие теплоносители очень опасно, поскольку в их составе имеются токсичные вещества;
 - система медленно разогревается;
 - потери тепла;
 - большой расход электричества;
 - из-за перепадов температур ускоряется износ теплоносителя;
 - можно применять для домов высотой не более двух этажей;
 - постоянный контакт с воздухом увеличивает риск возникновения воздушных пробок и коррозии;
 - монтировать расширительную ёмкость можно только в самой верхней точке системы.
 
Ещё одним недостатком такой системы можно назвать потери количества воды от испарений и переливов. Из-за этого доливное отверстие должно быть обязательно.
Закрытая конструкция
Неоспоримыми преимуществами открытого бака являются простота обустройства и низкая стоимость оборудования, в то время как по функциональности выигрывает мембранная ёмкость, которую ещё называют экспанзоматом.
Она имеет ряд значительных преимуществ:
- не имеет значения, в каком месте монтировать устройство, оно будет работать одинаково хорошо в любой части системы;
 - благодаря полной герметичности системы можно не бояться использовать антифриз из-за его токсических испарений;
 - система быстрее нагревается, чем открытая, а регулировать температуру можно более точно;
 - минимизация рисков возникновения коррозии и воздушных пробок, поскольку система полностью герметична;
 - экономия на покупке тонких труб, так как их будет достаточно для такой системы;
 - возможна установка в многоэтажных частных домах;
 - не нужно постоянно контролировать уровень жидкости в системе;
 - теплопотери минимальные, и это позволит экономить бюджет на отопление.
 
Существуют разновидности закрытых устройств, которые являются неразборными. Если мембрана выйдет из строя, то починить устройство не выйдет, нужно будет покупать новый бак.
К минусам агрегата можно отнести необходимость в постоянном контроле за уровнем давления, поскольку мембрана может пробиться, и электричество будет использоваться вхолостую. За месяц может накопиться неплохая сумма. Кроме этого, нужно правильно выбирать материал, из которого изготовлен бак. Существуют определённые требования к его качеству.
Способы расчёта
Выделяется несколько возможных способов, как рассчитать расширительный бак для отопления. Более точный метод — применение математических формул и законов физики. Он может быть выполнен только специалистами в этой области. Но существуют и более простые способы.
Применяется общий метод, где бак нужно подбирать из расчёта 10% объёма от всего количества теплоносителя в системе. Но для более точного результата зачастую используют формулы. Расчёт расширительного бака системы отопления с калькулятором несложно сделать таким образом даже начинающему мастеру.
Простой математический расчёт можно осуществить по следующей формуле: А = ВхС/К. При этом каждый показатель будет иметь такие значения:
- В — объём теплоносителя;
 - С — уровень расширения воды;
 - К — эффективность работы мембраны.
 
Каждый показатель необходимо отдельно измерять, это даст точный результат для правильного подбора мощности расширительного бака.
Объём теплоносителя можно измерить с помощью трёх возможных методов:
- По мере заполнения системы. Количество рассчитывается в процессе заполнения системы водой.
 
2. Геометрический метод. Учитывается внутренний объём всех приборов, где будет находиться теплоноситель.
3. Обобщение. Можно определить требуемый объём воды из расчёта на 1 кВт мощности 15 литров воды.
Обобщённым методом можно пользоваться и немного по-другому, то есть применять усовершенствованный метод. К примеру, для классических радиаторов отопления нужно 11 литров теплоносителя, для конвекторов — 7, а для тёплого пола требуется до 19 литров воды.
Количество воды в теплообменнике котла указано в технической документации к оборудованию. В трубах это значение определяется протяжённостью труб и их внутренним диаметром.
После того как все показатели будут известны, их необходимо сложить и получить общее значение, которое и применяется для расчётов в формуле.
Эффективность работы мембраны можно рассчитать по следующей формуле: К = (ДМ-ДБ)/ (ДМ+1).
При этом показатели будут иметь следующие значения:
- ДМ — максимальное давление в системе;
 - ДБ — давление воздуха, которое имеется изначально в воздушной камере.
 
Расширение воды при нагреве до 95 градусов будет составлять около 4%. Но если в качестве теплоносителя используются незамерзающие составы, к примеру, антифриз, то такой показатель нужно умножать на коэффициент. Если добавок в жидкости до 10%, то умножение происходит на 1,1, если до 30 — на 1,3 и так далее.
Источники:
- https://montagtrub.ru/vyibor-rasshiritelnogo-baka-sistemyi-otopleniya-raschetyi-ustanovka/
 - https://Ravilov.media/index.php/heating-and-water-supply/expansion-tank-calculate-select-install
 - https://oventilyacii.ru/otoplenie/kak-sdelat-raschyot-rasshiritelnogo-baka-dlya-zakrytoj-sistemy-otopleniya.html
 















